2005年09月24日
ホットク!
みなさん、こんにちは。
9/11(日)に大阪の桃谷の『コリアンタウン』に行って、
キムチの買出しです。赤キムチ3袋、白キムチ2袋で、
10kg以上になります。1人で持つにはここらが限界です。
これで¥3.000-(1袋¥600-)です。うまいですよ~!
お土産に写真の『ホットク』1枚¥100-を!
中から、甘~い蜜がでてきます。
おいしいよ~!
2ヶ月に1回の『コリアンタウン参り』でした。
よっしー
2005年09月10日
にゅうめんダッ手羽先よ~!
みなさん、こんにちは。
今回の紹介は、
★にゅうめんダッ手羽先よ~!★
で、ございます。
材料:
手羽先、人数分。(ただし少人数の場合は、出汁を出すために多めにいると思います)
今回のキャンプでは9人前なので9個!
そうめん:6束
水、適量、薬味ネギ適量、
あとは、味付けに味覇、塩、しょうゆ少量、黒こしょうのあら挽き
黒こしょうが味のキー!
に、なります。
作り方:
まず手羽先に、日ごろのウップンをぶつけて(無い方は力を入れて)フォークでブスッ!ブスッ!っと、このやろうめ!っと大量に突き刺し、穴を開けます。
塩コショウを軽くして、30分ほどキッチンペーパーの上で、寝ていただきます。
キャンプに持って行く時はこのペーパーの上に乗せ、ジッパーに入れてクーラーに入れて持って行きましょう。
ダッチをプレヒートして油も引かずに手羽先を、
じゅ―――――!
っと、
軽く焼き色が着くまで焼きます。
焦がさないで下さい。
そこにダッチなので少しづつ、水を加えていき2/3くらい入れて強火でガンガン20分ほど煮込んで出汁を取ります。(時間に余裕があれば、長時間煮て下さい)
出来るだけフタを開けず、(加圧したい)途中と、最後に計2回アク、油を取って下さい。
途中で水を加えて、そうめんの量にもよりますが、ダッチの半分くらいの出汁にして下さい。
ここで味覇、塩、で味を調整して、
もうちょっとぱっとせんなぁ~。くらいにして、
あらびき黒こしょう
を、
ガリガリとできればその場で、弾きながら大量に入れてください。
それにより鶏臭さが消え、味が引き締まります。
黒こしょうがスゴイと実感するはずです。
そこへ、生そうめんを、ドバっと投入して沸騰して1分(博多ラーメン、麺バリカタ)で、出来上がりでございます。
麺が柔らかいのが、いい方は、少し煮込んで下さい。
この料理は、汁は、少ない料理でラーメンのように汁が多い料理でないので
キャンプの朝食に2日酔いにもズルズルっと箸が進む料理です。
ご家庭でも出来ますので、おためし下さいませ。
よっしー
2005年08月28日
DOで豚ばらマスタード焼き
今回の紹介料理は、
ダッチで豚ばらマスタード焼きです。
材料は、
豚ばら、1ロールに付き3枚×人数分×食べたいだけ。
あとの料理もありますからメインなら2つくらい、
他にも料理があれば1つでいいと思います。
粒マスタード、1ロールにつき小さじ1パイ。
チューブマスタードだと辛くなります。
ポン酢 1回につきだいたい60cc(9ロールで)くらい。
まいたけ、ブロッコリーは、適量です。
パーシャルに冷やした豚バラ(脂分が熱でやわらかいと、うまく巻けません)を
3枚隙間が出来ないように1/3くらい重ねて並べます。
今回は、台所のステンレス台を冷やしながら下敷きみたいな、まな板上で作りました。
次に、小さじ1パイの粒マスタードを巻くときの根元部分と中間部分に半分づつ塗ります。
そして根元部分からキツク巻きます。
キャンプなら出発前(私は前日に)に作ってラップに包み,
パーシャルで冷やして、当日クーラーボックスに,
保冷剤といっしょに積み込むと、良いでしょう。
今回は人数も多い事もあり食材用と、飲料用の大きいクーラーと,
2つに分けて積み込みです。
夏キャンでは飲料用の方は何回もフタが開けられてましたわ。
作り方
中火でプレヒートしたダッチにロールを並べてじゅ~!っと、いい音を聞きながらフタをします。
5分くらいして湯気が出てきましたらフタをあけ、
少しコゲるくらいになってたらロールを、ターンオーバーして、
フタをして蒸し焼きにします。
このとき中心部の火の通りは生でかまいません。
また4分くらいしたら、フタを開け上下に焦げ目(全体を焦がすと苦くなります)が付いたら
まいたけ、小さくちぎったブロッコリーをロールの上にのせます。
そしたらポン酢を入れます。このとき豚油がかなり出ていますので、
注意して、全体に降りかけて下さい。
ジュゴ~!音と、共に油が飛び散りますから、
アウトドア向きかな?お玉とか使ってやれば油が飛び散らないかも?
そして、また、フタをして
待つこと5~6分で焦げるニオイがする前に具材を取り出して,
出来上がりです。
これで豚も中まで火が十分に通ってます。
残った汁は掛けないで下さい。油とコゲ汁の集まりです。
さぁ、みなさん、めしあがれ!
焼き汁も掛けませんし、ポン酢で、かなりあっさりとしております。
ほおばってみてください。
それでも、ジュ~シイな肉汁と、辛味の少ない粒マスタードを使用することによって
まろやかな、油しつこくない味に仕上がっております。
おためしあれ~。
あっ!写真に写ってる『からし』は使用してませんよ!
大きい写真は、Yahoo店で、ごらんください。
豪華でさらに、おいしくみえますよ!
よっしー
2005年07月30日
100スキ長芋チャンプル焼き
みなさん、こんにちは。
100スキ長芋チャンプルです。
100スキをプレヒートしてオリーブオイルを入れ
ベーコン、ニンニクをカリカリに炒め
長芋を投入!
沖縄調味料ガーデンパナチャンプルの素をパッパッっと振りかけ
長芋に軽く火が通るくらい炒めて
最後にしょうゆを香り付けに3滴ほど、かけて
出来上がり。
料理時間4分!
今回はブロッコリーがありましたので、チン!して
色付け、してみました。
いかがでしょか!
簡単ですよ。