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Posted by naturum at

2005年09月24日

ホットク!




みなさん、こんにちは。

9/11(日)に大阪の桃谷の『コリアンタウン』に行って、
キムチの買出しです。赤キムチ3袋、白キムチ2袋で、
10kg以上になります。1人で持つにはここらが限界です。

これで¥3.000-(1袋¥600-)です。うまいですよ~!

お土産に写真の『ホットク』1枚¥100-を!

中から、甘~い蜜がでてきます。
おいしいよ~!

2ヶ月に1回の『コリアンタウン参り』でした。


                                                よっしー  


Posted by コールマン200A at 19:24Comments(4)料理

2005年09月10日

にゅうめんダッ手羽先よ~!



みなさん、こんにちは。


今回の紹介は、


★にゅうめんダッ手羽先よ~!★


で、ございます。

材料:

手羽先、人数分。(ただし少人数の場合は、出汁を出すために多めにいると思います)
今回のキャンプでは9人前なので9個!

そうめん:6束

水、適量、薬味ネギ適量、

あとは、味付けに味覇、塩、しょうゆ少量、黒こしょうのあら挽き



黒こしょうが味のキー!


に、なります。



作り方:

まず手羽先に、日ごろのウップンをぶつけて(無い方は力を入れて)フォークでブスッ!ブスッ!っと、このやろうめ!っと大量に突き刺し、穴を開けます。

塩コショウを軽くして、30分ほどキッチンペーパーの上で、寝ていただきます。
キャンプに持って行く時はこのペーパーの上に乗せ、ジッパーに入れてクーラーに入れて持って行きましょう。

ダッチをプレヒートして油も引かずに手羽先を、



じゅ―――――!


っと、




軽く焼き色が着くまで焼きます。

焦がさないで下さい。

そこにダッチなので少しづつ、水を加えていき2/3くらい入れて強火でガンガン20分ほど煮込んで出汁を取ります。(時間に余裕があれば、長時間煮て下さい)

出来るだけフタを開けず、(加圧したい)途中と、最後に計2回アク、油を取って下さい。
途中で水を加えて、そうめんの量にもよりますが、ダッチの半分くらいの出汁にして下さい。

ここで味覇、塩、で味を調整して、


もうちょっとぱっとせんなぁ~。くらいにして、




あらびき黒こしょう


を、






ガリガリとできればその場で、弾きながら大量に入れてください。


それにより鶏臭さが消え、味が引き締まります。
黒こしょうがスゴイと実感するはずです。




そこへ、生そうめんを、ドバっと投入して沸騰して1分(博多ラーメン、麺バリカタ)で、出来上がりでございます。




麺が柔らかいのが、いい方は、少し煮込んで下さい。

この料理は、汁は、少ない料理でラーメンのように汁が多い料理でないので
キャンプの朝食に2日酔いにもズルズルっと箸が進む料理です。


ご家庭でも出来ますので、おためし下さいませ。

                                 よっしー  


Posted by コールマン200A at 19:33Comments(7)料理

2005年08月28日

DOで豚ばらマスタード焼き

みなさん、こんにちは。

今回の紹介料理は、

ダッチで豚ばらマスタード焼きです。



材料は、

豚ばら、1ロールに付き3枚×人数分×食べたいだけ。
あとの料理もありますからメインなら2つくらい、
他にも料理があれば1つでいいと思います。



粒マスタード、1ロールにつき小さじ1パイ。
チューブマスタードだと辛くなります。

ポン酢 1回につきだいたい60cc(9ロールで)くらい。

まいたけ、ブロッコリーは、適量です。


パーシャルに冷やした豚バラ(脂分が熱でやわらかいと、うまく巻けません)を
3枚隙間が出来ないように1/3くらい重ねて並べます。
今回は、台所のステンレス台を冷やしながら下敷きみたいな、まな板上で作りました。

次に、小さじ1パイの粒マスタードを巻くときの根元部分と中間部分に半分づつ塗ります。
そして根元部分からキツク巻きます。

キャンプなら出発前(私は前日に)に作ってラップに包み,
パーシャルで冷やして、当日クーラーボックスに,
保冷剤といっしょに積み込むと、良いでしょう。

今回は人数も多い事もあり食材用と、飲料用の大きいクーラーと,
2つに分けて積み込みです。
夏キャンでは飲料用の方は何回もフタが開けられてましたわ。




作り方

中火でプレヒートしたダッチにロールを並べてじゅ~!っと、いい音を聞きながらフタをします。
5分くらいして湯気が出てきましたらフタをあけ、
少しコゲるくらいになってたらロールを、ターンオーバーして、
フタをして蒸し焼きにします。
このとき中心部の火の通りは生でかまいません。

また4分くらいしたら、フタを開け上下に焦げ目(全体を焦がすと苦くなります)が付いたら
まいたけ、小さくちぎったブロッコリーをロールの上にのせます。

そしたらポン酢を入れます。このとき豚油がかなり出ていますので、
注意して、全体に降りかけて下さい。

ジュゴ~!音と、共に油が飛び散りますから、
アウトドア向きかな?お玉とか使ってやれば油が飛び散らないかも?

そして、また、フタをして
待つこと5~6分で焦げるニオイがする前に具材を取り出して,
出来上がりです。

これで豚も中まで火が十分に通ってます。

残った汁は掛けないで下さい。油とコゲ汁の集まりです。



さぁ、みなさん、めしあがれ!

焼き汁も掛けませんし、ポン酢で、かなりあっさりとしております。

ほおばってみてください。

それでも、ジュ~シイな肉汁と、辛味の少ない粒マスタードを使用することによって
まろやかな、油しつこくない味に仕上がっております。



おためしあれ~。



あっ!写真に写ってる『からし』は使用してませんよ!


大きい写真は、Yahoo店で、ごらんください。

豪華でさらに、おいしくみえますよ!

                               よっしー  


Posted by コールマン200A at 09:56Comments(4)料理

2005年07月30日

100スキ長芋チャンプル焼き



みなさん、こんにちは。

100スキ長芋チャンプルです。


100スキをプレヒートしてオリーブオイルを入れ

ベーコン、ニンニクをカリカリに炒め

長芋を投入!

沖縄調味料ガーデンパナチャンプルの素をパッパッっと振りかけ
長芋に軽く火が通るくらい炒めて

最後にしょうゆを香り付けに3滴ほど、かけて

出来上がり。

料理時間4分!

今回はブロッコリーがありましたので、チン!して
色付け、してみました。


いかがでしょか!

簡単ですよ。  


Posted by コールマン200A at 14:44Comments(6)料理

2005年07月18日

★★ダッチで、たこ飯その2★★

みなさん、こんにちは。

ちょっと前ですが『たこ飯』作りました。

梅雨たこと申しまして

今がシーズンですね!

おいしゅうございました。


ダッチでたこ飯その2ーYahoo店  


Posted by コールマン200A at 17:30Comments(3)料理